Электрическая энергия


Энергия электрического поля, контроль качества выработки электрической энергии, измерение потерь тока на преобразователях электрической энергии

Электрическая энергия
Электрическая энергия широко известна человеку из повседневной жизни.
Это энергия, заключенная в электромагнитном поле. В рамках Электродинамики (Раздела Физики),электромагнитная энергия включает в себя и такие виды энергии, как электрическая и магнитная.
Электромагнитная энергия известна и используется людьми издревле. Известны посеребренные и позолоченные древнеегипетские изделия, покрытие которых выполнено электрохимическим методом. Вполне вероятно использование древними народами аналогаВольтова столба – первого гальванического элемента, в котором электрический ток получается благодаря химической реакции в столбе из колец меди, цинка и ткани, пропитанной кислотой. Также широко известен с древности эффект накопления электрического заряда при трении янтаря о шерсть.
Человечество издавна знакомо с естественными источниками электромагнитной энергии, такими как: молнии, космические электромагнитные волны, магнитное поле Земли, некоторые виды рыб. Однако Человек пока не умеет эффективно использовать естественные источники электрической энергии в своих целях. Исключение, пожалуй, составляет только компас, использующий линии магнитного поля Земли, а также полупроводниковые преобразователи электромагнитных волн. Поэтому эта энергия обычно получается из других видов энергии путем использования устройств - преобразователей. Сегодня для производства электрической энергии применяют: гальванические элементы (химическая энергия), генераторы электрической энергии (механическая, химическая,ядерная энергия), солнечные батареи (световая энергия), топливные элементы (химическая энергия).
Электрический ток, как явление переноса электромагнитной энергии, широко применяется в современной цивилизации для передачи энергии на расстояния. Эта передача осуществляется в рамках единой энергосистемы, поскольку, хотя выработка электрической энергии относительно стабильна по объемам, поставляемым в сеть, потребность в ней серьезно колеблется в зависимости от области страны и времени.
Использование свойств электрического тока, электрических и электромагнитных полей лежит в основе большей части современных технологий. Именно поэтому большинство преобразований энергии, получаемой человеком из различных источников, сводится к получению «универсальной» электрической энергии.
Но электрической энергия не используется нами сама по себе – она является «передаточным звеном», неким универсальным стандартом. Потребление электрической энергии осуществляется для ее преобразования в световую, механическую, химическую, и тепловую энергию. Использование электрической энергии удобно в связи с ее универсальностью и простотой использования, а также с возможностью ее передачи на большие расстояния.
Однако до сих пор не существует эффективных методов хранения больших запасов электрической энергии. В связи с этим использование электрической энергии, к примеру, в автомобилях, оказывается значительно менее выгодным, чем применение химической энергии углеводородного топлива.
В нашей стране принят стандарт качества электрической энергии, описываемый в ГОСТ 13109. Он регулирует такие параметры электрического тока, как отклонение напряжения от нормы, размах напряжения, коэффициент искажения синусоидальности напряжения и т.п. Для контроля качества электрической энергии применяют специальные приборы - анализаторы качества электрической энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий